Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Scorpio & Sierra Club Russia

Главная| Регистрация| Мой профиль| Выход

Меню сайта
Наш опрос
Какая у Вас машина?

Всего ответов: 244
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Модификации
 
Разработка преемника для Taunus (в Великобритании Cortina) - самой успешной модели Ford в Европе - началась в начале 1979 года, и стала самым дорогостоящим на то время проектом в истории Европейского отделения Ford (с начала разработки до окончания подготовки производства было потрачено 1,2 миллиарда долларов). Почти четырехлетние усилия были вознаграждены 4 июля 1982 года, когда с конвейера завода в бельгийском г. Генк сошел первый сделанный по серийной технологии Ford Sierra. Презентация состоялась 30 сентября 1982 года на Парижском автосалоне.
При сохранении классической компоновки (двигатель спереди, ведущие колеса задние) это был совершенно новый автомобиль. От предшественника ему достались только бензиновые карбюраторные двигатели: рядные 4-цилиндровые OHC (объёмом 1.3; 1.6 и 2.0 л) и V-образные 6-цилиндровые Cologne V6 (2.0 и 2.3 л). С флагмана модельного ряда в Европе Ford Granada на Sierra перекочевали дизель 2.3 и V6 2.8 с механическим впрыском (для модели XR4i).
Подвеска Sierra стала полностью независимой, типа Мак-Ферсон спереди и на диагональных рычагах сзади.
При разработке кузова Sierra большое внимание уделялось аэродинамике, о чем свидетельствует тот факт, что Ford заплатил 1,2 миллиона дойчмарок за аренду аэродинамической трубы концерна Mercedes-Benz, проведя в ней около 1000 измерений в течение 3-х месяцев. В результате коэффициент лобового сопротивления воздуха (Сх) у Sierra был значительно ниже, чем у её одноклассников. Кроме того, предоставлялась шестилетняя гарантия от коррозии. Изначально предлагались три варианта кузова: трех- и пятидверный хэтчбек (Cx=0.34), пятидверный универсал Turnier. Четверый тип - трехдверный хэтчбек с дополнительной 4-й парой стоек крыши и оригинальным аэродинамическим оформлением (Cx=0.32) - предназначался только для спортивной модификации XR4i. Она также была показана на Парижском автосалоне, но её выпуск был начат только в начале 1983 года.
Комплектации в 1983 году были следующие: Базовая, L, GL, Ghia и XR4i. Для максимальной комплектации Ghia как опции предлагались, помимо стандартного набора, такие редкие в то время вещи, как топливный компьютер и подогрев передних сидений. Двигатели 2.3V6, 2.8V6 и 2.3 дизель оснащались пятиступенчатыми КПП, остальные довольствовались 4-ступенчатыми. Трехступенчатый автомат С3 предлагался как опция для двигателей ОНС 1.6 и 2.0; V6 2.0 и 2.3.
Отмечу также, что в европейском конкурсе "Автомобиль 1983 года" Ford Sierra занял второе место (386 баллов), уступив только Audi 100 (410 баллов).
Помимо Европы, Sierra выпускались в ЮАР, Новой Зеландии, Аргентине и Венесуэле. В ЮАР, в частности, выпускалась модификация XR6 (с двигателем Essex 3.0 V6), а также в 1984 году была выпущена партия из 250 штук 5-дверных хэтчбеков XR8 c 5-литровым V8 с целью омологации для местных кольцевых гонок. На североамериканском рынке Sierra была представлена под именем Merkur XR4Ti - это были машины, выпускавшиеся с 6/84 по 12/88 на заводе Karmann в ФРГ, куда было передано производство кузовов модификации XR4i. Оснащались 4-цилиндровыми двигателями 2.3 л с турбонаддувом. Merkur XR4Ti был первой версией Sierra, добившейся заметных успехов в автоспорте.
В конце 1984 года в конструкцию Sierra начали вноситься изменения, связанные с подготовкой к производству Ford Scorpio и унификацией Sierra с ним.
Некоторые из этих изменений:
•10/84 - появился двигатель ОНС объёмом 1.8 литра, оснащался карбюратором Пирбург
•10/84 - двигатель ОНС 2.0 стали оснащать другим карбюратором Вебер (с системой управления ESC II)
•10/84 - устанавливается новый тип рулевой рейки с гидроусилителем (с уменьшенным передаточным отношением)
•10/84 - трехступенчатая автоматическая КПП С3 была заменена 4-ступенчатой A4LD
•10/84 - изменены подушки двигателя, передняя балка, передние амортизаторы с пружинами
•2/85 - начался выпуск полноприводной модификации XR 4x4
•3/85 - на 2-литровую версию ОНС помимо карбюратора стали устанавливать систему распределенного впрыска топлива (OHC 2.0 EFI), такие автомобили были выделены как отдельная комплектация 2.0iS
•?/85 - появились антиблокировочная система (ABS) и кондиционер, изначально как опции для XR 4x4
Во второй половине 1986 года была выпущена очередная спортивная версия - Sierra RS Cosworth с 2-литровым 16-клапанным турбодвигателем производства известной английской компании Cosworth Engineering. 500 из них в 1987 году были доработаны для гонок на фабрике Aston Martin Tickford и стали известны как RS500. На этих 3-дверках в конце 80-х было завоевано немало титулов в различных соревнованиях.
В январе 1987 конструкция и, особенно, внешний вид Sierra были серьёзно изменены. После изменений внешнего вида Ford Sierra стал походить на флагман модельного ряда в Европе - Ford Scorpio. Появился новый тип кузова - четырехдверный седан, в Великобритании продававшийся под собственным наименованием Sapphire (Сапфир). Больше не предлагались устаревшие двигатели Cologne V6 2.0 и 2.3.
Некоторые другие изменения:
•Новые фары, указатели поворотов, задние фонари на хэтчбеках, "длинный" капот, другие бамперы, молдинги на дверях, сами двери, пробка бензобака закрыта крышкой, и т.д. и т.п.
•Изменились все стекла (кроме боковых дверей на трехдверках и боковых багажника на универсалах). Тонировка вместо бронзовой стала зеленой
•В салоне при сохранении в-целом прежнего вида также изменено всё, за исключением единичных деталей
•В качестве опции стали предлагать кондиционер и систему ABS (ранее только для 4х4), а также подогрев лобового стекла
•Фароомыватели дополнили фароочистителями (опция)
•Передние и задние локеры на всех моделях
•Другие вставки замков - новые оригинальные ключи
•Изменена проводка
Постепенно Ford Sierra обзаводился новыми современными двигателями.
В начале 1988 года в производственной программе вновь появились Sierra RS Cosworth, на этот раз в кузове седан. Во второй половине 1988 список комплектаций был пересмотрен, на немецком рынке место самой простой комплектации CL заняла комплектация новая (LX), исчезли 4-ступенчатые КПП. В июле 1888 на Sierra начали ставить двигатель CVH объёмом 1.8 литра с карбюратором, с 1989 его устанавливали и в версии объёмом 1.6 с моновпрыском. В мае 1989 появился новый двухлитровый двигатель DOHC, который агрегатировался с также новой КПП MT-75. Двигатель Cologne V6 2.8 с января 1989 сменил модифицированный вариант V6 2.9.
На базе Sierra второго поколения с 1988 года выпускался и пикап Ford P100, заменивший импортировавшийся из ЮАР предыдущий P100 на базе Ford Cortina.
Зимой 1990 года был проведён очередной рестайлинг. Теперь во внешнем облике автомобиля можно было наблюдать горизонтальные прорези в решетке радиатора, молдинги, указатели поворота белого цвета и задние затемнённые фонари с черной соединительной полосой. В салоне появилась другая торпеда и напольная консоль, рулевая колонка стала регулируемой по высоте и длине, другие дверные замки и внутренние ручки.
В 1991 году были внесены последние изменения в дизайн Sierra. Бампера начали красить в цвет кузова, на все модификации начали устанавливать гидроусилитель руля и электроподъемники передних боковых стекол. В декабре 1992 года производство Sierra II было полностью остановлено, и ей на смену пришел Ford Mondeo. Всего было выпущено порядка 2 700 500 Ford Sierra.
Поиск
Друзья сайта
  • Ford Club Russia
  • Scorpio & Sierra Club Вконтакте!
  • Copyright Scorpiomag © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz